Стырил с какого-то сайта, улыбнула агитационная подача)
Лично мне ближе к сердцу наш Дедушка Мороз - с детских утренников запомнился высоченный, широкоплечий исполин с бородой до пояса и басовитым голосом)
"Дед мороз и Санта Клаус - признаки отечественного производителя."
читать дальше1. Красный цвет. Дед Мороз тоже может быть в красном, но при этом он может носить и другое одеяние – вообще желательно, чтобы оно было белым, синим, может оно быть и желтым, и, реже, зеленым. Также одеяние настоящего Деда Мороза НИКОГДА не покрывает сплошной цвет – он разбавлен узорами, расшит вышивкой, оторочкой (белого или голубого цвета) и пр. А в одежде Санта Клауса преобладает агрессивный сплошной красный цвет (исключительно этот!), и лишь опушка его жалкой куртёнки порою белая.
Цвет одежды – красный цвет:
Вряд ли это русский Дед!
2. Колпак. Самая типичная отличительная черта! Настоящий Дед Мороз НИКОГДА не может быть в колпаке – на нем боярская шапка (не та, что повыше, а та, что пониже). А на Санта Клаусе – этот мерзкий шутовской колпачок с помпончиком, как у гномика-проказника, что сразу придает ему нетипичную для Деда Мороза несерьезность и пародийность.
Как увидишь ты колпак –
Будь уверен: это – враг!
3. Верхняя одежда. На Санта Клаусе надета короткая куртка (иногда чуть ниже пояса, иногда вообще до пояса), перехваченная чёрным/красным ремнём, обычно с квадратной бляхой. Ниже кацавейки – красные штаны. На руках - перчатки. Запомните, что в таких издевательских шмотках истинному Деду Морозу нашей Русской Зимы ни за что не вынести. На Деде Морозе должны быть варежки и длинная шуба до земли (в неканоничном исполнении - плюс пояс, но не ремень: русский пояс, подхват, кушак), из-под шубы не должно быть видно никаких штанов. Торчащие штаны уничтожают всякую солидность. Что у Деда Мороза под шубой – это сакрально и выставлению на обозрение не подлежит
Если на Деде увидел штаны –
Знай: этот Дед не из нашей страны!
4. Обувь. На Санта Клаусе всегда одеты чёрные сапоги (Может быть кирзовые, оставшиеся от службы в армии? :-) Сапоги зачастую укороченного типа, что опять же смехотворно для нашего климата. У Деда Мороза должны быть только валенки!
Коль на Деде сапоги –
Знай, что ходят в них враги!
5. Борода. У Санта Клауса борода коротко подстрижена, как у эдакого цивильного старичка, и еще кудрявая, как у барашка с детской открыточки. Всё это абсолютно не характерно для Деда Мороза. Борода Деда Мороза – буйная, длинная, растрепанная вольным ветром, и в большинстве случаев в ней отсутствует всякая слащавая кудрявость.
Коротка у Деда борода?
Угрожает нации беда!
6. Рост и объем. Из всех предыдущих разглагольствований, в общем-то, понятно, что по росту Санта Клаус неприлично мелок и зачастую сферичен. А Дед Мороз внушителен по росту, как истинный русский богатырь и властелин Нового года! Что касается объема, то оригинально Санта Клаус достаточно тощ. Ну да шмотки-то у него фиговые, так, ради формальности. А вот на Деде Морозе в соответствии с русский зимой надето множество теплых одежд, и все одежды – настоящие, меховые, толстые. Так что Дед Мороз внушителен и в отношении объема!
Если Дед и тощ и мелок –
Прочь гони туземца смело!
Иногда бывает, что в отношении объема Санта Клаус, наоборот, кидается в противоположную крайность и становится толстым и круглым (почти все современные - такие). Но помните, что его толщина всегда выглядит неестественно и карикатурно, в то время как все пропорции Деда Мороза всегда гармоничны, и его толщина никогда не вступает в противоречие с его ростом.
Прочие элементы:
7. Очки. Также для Санта Клауса типичен такой признак окультуренности, как очочки. Дед Мороз этим признаком не обладает. Разве может этот всесильный дух Природы – Дед Мороз – иметь такой недостаток, как близорукость
/дальнозорксть?! Это присуще только тем, кто испорчен пагубной цивилизацией, кто приручен и одомашнен телевизорами да интернетами до полной дегенерации, как это и произошло с Санта Клаусом.
8. Снегурочка. Тоже отличительный признак. У Санта Клауса никогда не было и не будет внучки, потому что он - изуродованный прообраз св. Николая, а тот, как всякий святой, был целомудрен. А у нашего природного Деда внучка есть, это всеми любимая Снегурочка! Так что наших – двое, а Санта Клаус – всего-навсего один! (гномы/эльфы - не в счёт, ибо не родственники и даже не снежного/зимнего происхождения, в отличии от слепленной из снега Снегурки)
9. Посох. Обратите внимание: посох у Санта Клауса – это стандартный посох католического епископа (ибо не зря Санта Клаус происходит от св. Николая, епископа Мирликийского): палка с загнутым верхом. Но Дед Мороз не имеет к св. Николаю никакого отношения (он - языческий дух, отшлифовавшийся людским воображением столетиями до нынешнего облика), поэтому его посохом должна быть только прямая палка, на ней может быть круглый набалдашник (или, по крайней мере, в виде звезды/снежинки/месяца); закругляться посох не должен ни в коем разе.
10. Олени. Только Санта Клаус передвигается, как учат нас американцы в своих кино и мультиках, на оленях по небу. Способом передвижения Деда Мороза олени никогда не были. Для нашего Деда олень (даже 12) мелковат и слабосилен. Дед Мороз может ехать на русской тройке (помните песню? Декабрь, Январь и Февраль), не по небу, а вполне себе по земле, вернее по снегу, - он же плоть от плоти этого снега, этой земли, этой природы, зачем ему отрываться от родных корней, из-под полозьев взвивается снежная пыль, морозный ветер бьет в лицо, Дед Мороз катится с удалью и бубенчиками! Мчится лихая тройка вьюгой по русской Земле - то хозяин Зимы Дедушка Мороз объезжает свои бескрайние владения!
А в общем-то, как уже говорилось, Дед Мороз передвигается мистическим образом, и нечего лезть в сакральные материи.
11. Носки на камине. Это относится только к Санта Клаусу, но не к Деду Морозу. Носки на камине – чисто западный прибамбас: якобы Санта Клаус спускается по дымоходу и кладет подарок в носок. Однако что объяснять – дураку понятно, что никаких каминов на Руси никогда не водилось. Да и не пролезет наш Дед в какой-то узкий камин, зачем ему это? К тому же Дед Мороз никогда бы и не появился у нас таким примитивным и приземленным способом, как у них: "Проникая в дом через трубы и форточки, он раскладывает подарки в чулочки, чаще всего развешанные на камине, и позвякивает колокольчиками, как бы возвещая о приходе Нового Года." Звенеть колокольчиками и будить спящий народ наш солидный дедушка не будет, а уж класть непослушным детям уголь вместо незаслуженного подарка - тем более, это слишком мелочно (плохие дети зимой просто-напросто простывают и обмораживаются - и поделом! Послушные детки всегда одеваются тепло!). И ещё. Наш Дед Мороз – настоящая щедрая русская душа, он не так убог и зажимист, чтобы ограничить свой подарок размером идиотского и чаще всего полосатого носка!
Дед Мороз возникает в наших домах неким мистическим образом, истинно как дух, никто толком и не знает, как он появляется, - знаем только, что он БЫЛ... А пытаться на западный манер объяснить эту священную тайну рациональным образом – кощунство.
12. Санта-Клаус курит трубку (в последнее время эта деталь встречается всё реже, ибо американцы цензурят у себя всё плохое).
Дед Мороз ведёт здоровый образ жизни, и не курит (нам даже цензурить ничего не надо).
Прочая сопутствующая атрибутика – всякие веночки, колокольчики и пр., в том числе песенки "Джингл беллз", смех "Хо-хо-хо" и другие. Это всё – чисто рождественская забугорная атрибутика и связана только с Санта Клаусом, и относить весь этот западный ширпотреб и мусор к образу величественного Русского Деда Мороза не следует.
13. Дополнения:
18 ноября в России с 2005 года официально празднуют день рождения Деда Мороза. Эту дату придумали дети, а связано это с тем, что, по наблюдениям, именно в этот день в Великом Устюге ударяют сильные морозы, и вступает в силу настоящая зима.
Отношение Русской Православной церкви к Деду Морозу неоднозначное, с одной стороны как к языческому божеству и волшебнику (что противоречит христианскому учению), а с другой стороны, как к русской культурной традиции (которая до христианства была языческой).
В 2001 году епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан заявил, что РПЦ поддержит проект «Великий Устюг — Родина Деда Мороза», только если в «официальной биографии» Деда Мороза будет указано, что он принял крещение (на что только не пойдёт исторически языческий дух, лишь бы порадовать детишек на новый год!)
В советское время, согласно фильмам и мультфильмам, Дед Мороз обычно жил на Северном Полюсе, а не в гораздо более тёплом Великом Устюге.
14. Не будем забывать культурные традиции родной страны!
Поддержим отечественного производителя зимних радостей с многолетней историей - Деда Мороза, прогоним прочь Санта Клаусов!)))
И ссылка по теме, на закусь:
www.zadedamoroza.ru/opasno.php
А это ссылка не по теме, просто някающая котопеченька (минимум кадров, максимум гипнотичности):
www.youtube.com/watch?v=QH2-TGUlwu4